.

Вы здесь

Для дивидендов, которые выплачиваются не плательщиками налога на прибыль, установлена ставка НДФЛ в размере 9%

  15 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, которые возникли при принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 23.03.2017 г.  № 1989-VIII (далее — Закон № 1989). Действие этого Закона применяется к налоговым периодам, начиная с 1 января 2017 года.

  Законом № 1989 внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) и Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от  21.12.2016 г. № 1797-VIII (далее — Закон № 1797).

  Так, из абзаца третьего пункта 1 раздела II Закона № 1797 исключен текст «подпункта 3 пункта 76», в результате чего исправлена техническая ошибка, поэтому норма подпункта 3 пункта 76 раздела I Закона № 1797 «заработала» с 1 января 2017 года (а не с момента вступления в силу Закона о финансовой полиции).

  Напомним, что подпунктом 3 пункта 76 раздела I Закона № 1797 предусмотрено дополнение пункта 167.5 статьи 167 «Ставки налога» НКУ новым подпунктом 167.5.4, согласно которому ставка налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) устанавливается в половинном размере ставки, установленной в пункте 167.1 этой статьи — для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

  Таким образом, с дивидендов, которые начисляются по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, не являющимися плательщиками налога на прибыль (в частности, юридическими лицами – плательщиками единого налога), по результатам деятельности в налоговых периодах, начиная с 1 января 2017 года, НДФЛ уплачивается по ставке 9% (было — 18%). Для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами – плательщиками налога на прибыль предприятий, ставка НДФЛ по-прежнему составляет 5% (пп. 167.5.2 НКУ).

  В связи с новшеством Офис крупных налогоплательщиков разъяснил: если показать в Налоговом расчете ф. № 1ДФ за І квартал 2017 года дивиденды, обложенные не по ставке 9%, а по ставке 18%, и не внести исправления до окончания предельного срока предоставления этого Налогового расчета, то нужно будет представить уточняющий Налоговый расчет ф. № 1ДФ для отражения правильной информации. А это уже влечет за собой штраф в размере 510 грн за каждое такое исправление. Те налоговые агенты, которые уже представили Налоговый расчет ф. № 1ДФ за І квартал 2017 года, имеют право представить отчетный новый Налоговый расчет ф. № 1ДФ. В случае предоставления Налогового расчета ф. № 1ДФ с отметкой «Звітний новий» до предельной даты отчетности (не позднее 10 мая) штрафные санкции не применяются.

  Кроме того, Законом № 1989 в новой редакции изложен пункт 38 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ, который устанавливает особенности уплаты налогов, сборов, обязательных платежей, субъектами хозяйствования, находящимися в зоне проведения антитеррористической операции (далее — АТО).

  Обновленным пунктом 38.4 подраздела 10 раздела XX НКУ установлено, что если фактическим местонахождением филиала, представительства, обособленного или иного структурного подразделения (далее вместе — обособленное подразделение) юридического лица являются:

   - временно оккупированная территория (ранее сюда включалась и территория населенных пунктов на линии соприкосновения), а местонахождением юрлица является другая территория Украины или территория населенных пунктов на линии соприкосновения (ранее последняя территория не включалась), такое юрлицо, обособленное подразделение, уполномоченное начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налоги, сборы в случаях, предусмотренных НКУ, освобождаются от ответственности, определенной НКУ, в пределах деятельности, осуществляемой через такие обособленные подразделения, за весь период проведения АТО;

   - другая территория Украины или территория населенных пунктов на линии соприкосновения (ранее последняя территория не включалась), а местонахождением соответствующего юридического лица является временно оккупированная территория (ранее сюда включалась и территория населенных пунктов на линии соприкосновения), то такие обособленные подразделения состоят на учете как отдельные плательщики налогов и сборов и уплачивают налоги и сборы на условиях и в порядке, определенных НКУ.

  Таким образом, теперь не освобождается от ответственности за неуплату налогов (сборов) обособленное подразделение, если оно находится на линии соприкосновения, а местонахождением юрлица является другая территория Украины или территория на линии соприкосновения в пределах деятельности, осуществляемой через обособленное подразделение за весь период проведения АТО.

  Кроме того, отныне субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо обязаны удержать НДФЛ из доходов, которые они начисляют (выплачивают) физическим лицам – предпринимателям в пределах осуществления ими предпринимательской деятельности (независимо от системы налогообложения), местонахождением или местом жительства которых является только временно оккупированная территория (ранее это касалось и доходов, выплачиваемых ФЛП с территории населенных пунктов на линии соприкосновения) (п. 38.9 подр. 10 р. XX НКУ).

  Нормы пункта 38.11 подраздела 10 раздела XX НКУ о необходимости подачи в контролирующий орган в произвольной форме уведомления о невозможности вывоза первичных документов распространили также на налоговых агентов, которые осуществляли хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения и не могут предъявить первичные документы, на основании которых осуществляется учет показателей, связанных с определением налоговых обязательств. Указанные в этом пункте положения применяются к налогоплательщикам/налоговым агентам, которые по состоянию на 1 апреля 2017 года измененили свое местонахождение (место жительства) с временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения на другую территорию Украины и уплачивали налоги в бюджет в период проведения АТО согласно НКУ.

Создание сайта: SSC Group