.

Вы здесь

Кабмин внес изменения в свои постановления, устанавливающие размеры выплат работникам, приведя их в соответствие с нормами законодательства

  24 мая 2017 года вступило в силу, но применяется с 1 января 2017 года постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 18.05.2017 г. № 335 (далее — Постановление № 335). Этим документом правительство внесло изменения в целый ряд своих постановлений, приведя их нормы в соответствие с действующими с 1 января 2017 года нормами части шестой статьи 96 Кодекса законов о труде Украины и части шестой статьи 6 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, согласно которым минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ) на 1 января календарного года, а также с нормой пункта 3 раздела ІІ «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII, согласно которой минимальная заработная плата не применяется как расчетная величина для определения должностных окладов и заработной платы работников и других выплат.

  Во всех обновленных постановлениях Кабмина в положениях, где речь идет о размерах выплат (должностных окладов, доплат, вознаграждений, единовременной помощи и т. д.) работникам государственных органов и бюджетных учреждений в привязке к минимальной заработной плате, текст «минимальной заработной платы» заменен на текст «прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года».

  В частности, абзац второй пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы» от 25.10.2008 г. № 939 изложен в новой редакции, согласно которой для работников, у которых должностные оклады меньше, чем размер ПМТЛ, установленного на 1 января календарного года, должностные оклады (тарифные ставки) в штатном расписании устанавливаются на уровне ПМТЛ, установленного на 1 января календарного года. Аналогичное новшество внесено в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов, которые финансируются из бюджета» от 20.05.2009 г. № 482.

  Кроме того, в постановляющей части постановления Кабинета Министров Украины «О доплатах лицам, работающим в зоне отчуждения» от 10.09.2008 г. № 831 абзац первый изложен в новой редакции, согласно которой с 1 января 2017 года лицам, которые постоянно работают или постоянно выполняют служебные обязанности в зоне отчуждения, устанавливается доплата в размере 150% ПМТЛ, установленного на 1 января календарного года (такая доплата определяется пропорционально отработанному времени, но не более указанного размера). Соответственно в указанном размере выплачивается доплата лицам, командированным в зону отчуждения, за дни пребывания в зоне отчуждения, кроме сохранения средней заработной платы (денежного обеспечения) по основному месту работы (службы).

  Выпускникам вузов, получившим образование по направлениям и специальностям педагогического профиля и заключившим на срок не менее 3 лет договор о работе в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, определенных органами управления образованием, предоставляется одноразовая адресная денежная помощь в 5-кратном размере ПМТЛ, установленного на 1 января календарного года (п. 1 постановления Кабинета Министров Украины «О предоставлении единовременной адресной денежной помощи некоторым категориям выпускников высших учебных заведений» от 26.09.2006 г. № 1361).

Создание сайта: SSC Group