.

Вы здесь

Обновленно Положение о ведении кассовых операций, которое определяет порядок проведения выплат работникам из кассы предприятий

  5 января 2018 года вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 г. № 148, которым утверждено новое Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее — Положение № 148). Одновременно отменены постановление Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, которым было утверждено действовавшее до этого Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее — Положение № 637), и постановление Правления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 г. № 210 (далее — Постановление № 210).

  Положение № 148 включает большинство норм отмененного Положения № 637 (в том числе многие нормы, касающиеся наличных расчетов предприятия с работниками), а ограничительные нормы по суммам расчетов наличными отмененного Постановления № 210 «перетекли» в пункты 6 и 7 Положения № 148.

  Положение № 148 предусматривает ряд новаций, в частности возможность осуществления субъектами хозяйствования (далее — СХ) сбора наличной выручки, полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшей ее сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, обеспечивающих безопасную передачу денежных средств с рабочих мест кассиров в специально оборудованное помещение для хранения и последующей сдачи наличности в кассы банков (п. 15). Наличная выручка сдается СХ операторам почтовой связи, национальным операторам и небанковским финансовым учреждениям, получившим лицензию на перевод денежных средств в национальной валюте без открытия счета. Наличная выручка сдается СХ самостоятельно (в т. ч. с применением платежных устройств и через пункты приема наличных) или через соответствующие службы, которым предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию денежных средств, либо через предприятия, получившие лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации (п. 16).

  Согласно пункту 18 Положения № 148 предприятия имеют право хранить в своей кассе наличные, полученные в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда (далее — ФОТ), а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода) сверхустановленного лимита кассы в течение 5 рабочих дней (было — 3 рабочих дней), включая день получения наличных в банке. Наличные для проведения таких выплат работникам отдаленных обособленных подразделений предприятий железнодорожного транспорта и морских портов могут храниться в кассах таких предприятий сверхустановленного лимита кассы в течение 10 рабочих дней (было — 5 рабочих дней), включая день получения наличных в банке. Наличные, полученные в банке на другие выплаты, выдаются предприятием своим работникам в тот же день. Суммы наличных, полученные в банке и неиспользованные по назначению в течение указанных сроков, возвращаются предприятием в банк не позднее следующего рабочего дня банка или могут оставаться в его кассе (в пределах установленного лимита). Предприятие имеет право хранить в кассе наличные для выплат, которые относятся к ФОТ и осуществляются за счет наличной выручки, сверх установленного лимита кассы в течение 3 рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату наличности.

  Пунктом 19 Положения № 148 определено, что наличные выдаются под отчет:

     1) на закупку сельхозпродукции и заготовку вторичного сырья — на срок не более 10 рабочих дней;

     2) на закупку лома черных металлов и лома цветных металлов — на срок не более 30 рабочих дней со дня выдачи наличных под отчет;

     3) на все другие производственные (хозяйственные) нужды — на срок не более 2 рабочих дней, включая день получения наличных под отчет.

  Подотчетное лицо имеет право продлить срок использования выданных под отчет денежных средств, если наличные одновременно выданы как на командировку, так и для решения в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов (в т. ч. на приобретение сельхозпродукции у населения и заготовки вторсырья, в т. ч.  лома черных и цветных металлов). Срок использования такой наличности продолжается до окончания срока командировки.

  Как и ранее, выдача подотчетному лицу наличных под отчет осуществляется при условии представления им отчета в установленном порядке за ранее полученные под отчет суммы.

  Пункты 44 и 45 Положения № 148 предусматривают возможность возложения функций кассира на работника другого предприятия, привлеченного на основании заключенного соглашения на оказание услуги по предоставлению персонала, в котором обязательно указывается требование о полной материальной ответственности такого работника. Соответственно, такой кассир несет полную материальную ответственностьза сохранность всех принятых им ценностей, при этом ему запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам. Предприятия, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира, выполнение его обязанностей возлагают на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности, согласно письменному распоряжению руководителя.

  Кроме того, в приложениях к Положению № 148 приведены новые формы ведомости на выплату наличности, расходного кассового ордера, журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовой книги, книги учета выданной и принятой старшим кассиром наличности, акта о результатах инвентаризации имеющихся денежных средств, акта о проверке соблюдения порядка ведения операций с наличностью.

Создание сайта: SSC Group