.

Вы здесь

После окончания срока полномочий депутата местного совета, проходящего военную службу в особый период, место работы за ним в этом совете не сохраняется

  16 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гарантий трудовых прав лиц, которые занимали выборные должности в органах местного самоуправления, в связи с прохождением ими военной службы» от 22.03.2017 г.  № 1971-VIII.

  Этим документом внесены дополнения в статью 119 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) и статью 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» от 11.07.2002 г. № 93-IV (далее — Закон № 93).

  Так, статья 119 КЗоТ дополнена новой частью шестой следующего содержания:

  «Гарантии, определенные в части третьей этой статьи, в части сохранения места работы, должности не распространяются на лиц, которые занимали выборные должности в органах местного самоуправления и срок полномочий которых закончился».

  Таким образом, если лицо на местных выборах было избрано на должность в орган местного самоуправления, но во время работы на такой должности было призвано на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принято на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода, то со дня окончания срока полномочий депутата органа местного самоуправления за ним не сохраняется место работы, должность.

  Часть вторая статьи 33 Закона № 93 дополнена абзацем четвертым, которым установлено, что если в день окончания полномочий депутат местного совета проходил военную службу в связи с призывом на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или военную службу по контракту во время действия особого периода, гарантии, предусмотренные этой статьей предоставляются после его демобилизации.

  Напомним, что согласно статье 33 Закона № 93 депутату местного совета, который работал в совете на постоянной основе, после окончания полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия депутата, на другом предприятии, в учреждении, организации. В случае невозможности предоставления соответствующей работы (должности) на период трудоустройства за бывшим депутатом местного совета сохраняется, но не более 6 месяцев, средняя заработная плата, которую он получал на выборной должности в совете, выплачиваемая из соответствующего местного бюджета. В случае, если бывший депутат местного совета имеет право на пенсионное обеспечение или ему назначена пенсия по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет в соответствии с законом, за ним не сохраняется средняя заработная плата, которую он получал на выборной должности в совете.

  Время, когда бывший депутат временно не работал в связи с невозможностью предоставления ему предыдущей или равноценной работы (должности) непосредственно после окончания срока его полномочий, засчитывается, но не более 6 месяцев, в страховой стаж и стаж работы (службы) по специальности, по которой депутат работал до избрания в местный совет, где он выполнял свои обязанности на постоянной основе.

Создание сайта: SSC Group