.

Вы здесь

С 1 августа 2017 года начал работу Фонд социального страхования Украины, созданный путем объединения ФСС от НСП и ФСС по ВУТ

  Пунктом 4 раздела VII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) в редакции, действующей с 01.01.2016 г., предписано создать Фонд социального страхования Украины (далее — ФССУ) путем слияния (реорганизации) Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — ФСС от НСП) и Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее — ФСС по ВУТ).

  Процедура указанного слияния (реорганизации) ФСС от НСП и ФСС по ВУТ продолжалась более полутора лет и теперь завершилась: с 1 августа 2017 года заработали в полном объеме ФССУ и его рабочие органы, а рабочие органы ФСС от НСП и ФСС по ВУТ прекратили выполнять свои функции.

  В связи с вышеизложенным для своевременного предоставления материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам с 1 августа 2017 года страхователям (работодателям) необходимо представлять заявления-расчеты на получение материального обеспечения и отчетность по денежным средствам Фонда в созданные отделения управлений исполнительной дирекции ФССУ. При этом, как сообщил ФССУ, возобновлено финансирование расходов на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

  Обращаем внимание страхователей, что форма заявления-расчета, утвержденная постановлением Правления ФСС по ВУТ от 22.12.2010 г. № 26, предусматривает указывать в ней, в частности, название рабочего органа Фонда и сведения о его директоре (фамилия, имя, отчество), поэтому при заполнении этих реквизитов необходимо вносить обновленные данные.

  Также отметим, что Министерство здравоохранения Украины наконец-то заключило договор о закупке листков нетрудоспособности (приобретено 7 691 424 листков нетрудоспособности на сумму 2 768 912,64 грн.) с победителем торгов (ГП «Полиграфический комбинат «Заря») через систему электронных закупок (аукцион состоялся 18 июля, а договор подписан 2 августа). Поставка листков нетрудоспособности в регионы в соответствии с приказом Минздрава запланирована на август. Поэтому работники, которым учреждения здравоохранения выдавали вместо листков нетрудоспособности справки, могут обратиться в соответствующее учреждение здравоохранения с просьбой обменять справку на листок нетрудоспособности.

Создание сайта: SSC Group