.

Вы здесь

С 1 октября 2019 года начали действовать счета стандарта IBAN для уплаты ЕСВ, налогов, сборов и других обязательных платежей

  С 1 октября 2019 года начали действовать счета, открытые Государственной казначейской службой Украины (далее — Казначейство) по стандарту международного номера банковского счета — IBAN (International bank account number), для уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в государственный и местные бюджеты, а также для уплаты единого социального взноса (далее — ЕСВ) в связи с открытием счетов для новосозданных органов ГНСУ.

  Открытие новых счетов по стандарту IBAN сделано во исполнение норм постановления Правления Национального банка Украины «О введении международного номера банковского счета (IBAN) в Украине» от 28.12.2018 г. № 162 (далее — Постановление № 162).

  Полный перечень (реквизиты) новых счетов Казначейства по стандарту IBAN для зачисления налогов, сборов и других обязательных платежей в государственный и местные бюджеты для всех регионов Украины размещены на веб-странице Казначейства (см. здесь). Кроме того, реквизиты новых счетов размещены на веб-страницах Главных управлений Казначейства в областях и г. Киеве. Также реквизиты новых счетов можно получить в органах Государственной налоговой службы Украины. Перечень кодов бюджетной классификации в разрезе органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета, приведен в приложении к постановлению Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы ведения учета налогов, сборов, платежей и других доходов бюджета» от 16.02.2011 г. № 106.

  В связи с вышеизложенным, отметим, что согласно Постановлению № 162 введение счетов по стандарту IBAN будет продолжаться до 31 октября 2019 года, поэтому до этой даты налоги, сборы и другие обязательные платежи в государственный и местные бюджеты можно уплачивать как на старые счета, так и на счета по стандарту IBAN. То есть с 1 по 31 октября 2019 года будет действовать переходной период, а с 1 ноября 2019 года налоги, сборы и другие обязательные платежи в государственный и местные бюджеты необходимо будет осуществлять только на счета по стандарту IBAN.

  Вместе с тем, как сообщил Национальный банк Украины, в связи с обращением Государственной казначейской службы Украины для обеспечения выполнения бюджетных программ в полном объеме, Национальный банк принял решение о продлении до 12 января 2020 года возможности заполнения пары реквизитов в документах на перевод средств. То есть вплоть до 12 января 2020 года банки будут принимать к исполнению документы на перевод денежных средств, в которых заполнены пара реквизитов «Код банка» и «Счет» или счет по стандарту IBAN, а с 13 января 2020 года — только счет по стандарту IBAN. Такое решение предусмотрено постановлением Правления Национального банка Украины «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 28 декабря 2018 года № 162» от 26.09.2019 г. № 118, которое вступило в силу 2 октября 2019 года.

  Главные управления Казначейства в областях и в г. Киеве на своих веб-страницах сообщили, что с 1 октября 2019 года действуют новые счета 3719 для уплаты ЕСВ, открытые на имя Главных управлений ГНС в областях, Главного управления ГНС в г. Киеве и Офисе крупных налогоплательщиков ГНС по стандарту IBAN. При этом Главное управление Казначейства в г. Киеве сообщило, что с 01.10.2019 г. действуют только новые счета 3719 для уплаты ЕСВ по стандарту IBAN, а действующие счета по зачислению ЕСВ, открытые на имя Главного управления ГФС в Киеве и Офиса крупных налогоплательщиков ГФС по коду банка (МФО) 899998, действуют до 30.09.2019 г. (включительно), при этом начиная с 01.10.2019 г. денежные средства, уплаченные плательщиками на старые счета, засчитаны не будут, а будут возвращаться плательщикам, как невыясненные поступления. Реквизиты новых счетов по стандарту IBAN для уплаты ЕСВ для всех регионов Украины обнародованы 1 октября 2019 года на веб-сайте ГФСУ (см. здесь). При заполнении платежных поручений на уплату ЕСВ с заработной платы, вознаграждения по ГПД, пособия по временной нетрудоспособности необходимо использовать символ 201, который указан в составе счета по стандарту IBAN после цифр 3719 и еще одной контрольной цифры.

  К сожалению, ни на сайте ГФСУ, ни на сайте Казначейства не идет речь о переходном месячном периоде по применению старых счетов и новых счетов по стандарту IBAN для уплаты ЕСВ, что фактически противоречит нормам Постановления № 162. Опыт нашего юридического лица подтверждает то, что уплата 1 октября 2019 года ЕСВ на старый счет действительно повлекла возврат денежных средств, причем он осуществлен 2 октября 2019 года. Поэтому с 1 октября 2019 года необходимо уплачивать ЕСВ только на новый счет по стандарту IBAN.

  Все вышеизложенное относительно применения счетов по стандарту IBAN касается и всех субъектов (юридических и физических лиц), имеющих счета в банках.

  Согласно пункту 3 Постановления № 162 банки Украины обязаны до 31 октября 2019 года самостоятельно осуществлять смену (не по инициативе клиента) действующих счетов клиентов банков в соответствии с требованиями стандарта IBAN.

  Номер банковского счета по стандарту IBAN включает 29 буквенно-цифровых символов и имеет следующую структуру:

  UA nn bbbbbb сссссccccccccccccсc, где

  UA — код Украины;

  nn (2 цифры) — контрольное число (для предотвращения ошибок);

  bbbbbb (6 цифр) — код банка (МФО), у Казначейства — 899998;

  ссссссссссссссссссс (19 цифр) — номер счета.

Создание сайта: SSC Group