.

Вы здесь

Стоимость путевки работнику и членам его семьи за счет работодателя частично освобождена от обложения НДФЛ и военным сбором

  1 января 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 г. № 2245-VІІІ (далее — Закон № 2245). Этим Законом внесены многочисленные изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ), но непосредственно работодателей касается только одно новшество.

  Так, подпункт 165.1.35 пункта 165.1 статьи 165 НКУ дополнен абзацем вторым, согласно которому в налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика и/или членов его семьи первой степени родства, предоставляемых его работодателем – плательщиком налога на прибыль предприятий бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) один раз в календарный год, при условии, что стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) года.

  Таким образом, с 1 января 2018 года не облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и военным сбором вышеуказанная путевка стоимостью не выше 18 615 грн. (3723 грн. х 5). Если стоимость путевки превышает 18 615 грн., то, по мнению ГФСУ, полная стоимость путевки подлежит обложению НДФЛ и военным сбором как дополнительное благо на основании подпункта «е» подпункта 164.2.17 НКУ (стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг), определенная по правилам обычной цены, а также сумма скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого налогоплательщика). При этом база налогообложения НДФЛ определяется как полная стоимость путевки, умноженная на «натуральный» коэффициент, предусмотренный пунктом 164.5 НКУ, поскольку доход налогоплательщику предоставляется в натуральной (неденежной) форме.

  Напомним, что абзац первый подпункта 165.1.35 НКУ освобождает от налогообложения стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет, предоставляемых ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) профессиональным союзом, в который зачисляются профсоюзные взносы налогоплательщика – члена такого профессионального союза, созданного в соответствии с законодательством Украины, или за счет денежных средств соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования.

  Кроме того, подпункт 140.5.10 НКУ дополнен абзацем вторым, согласно которому финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму полной или частичной компенсации один раз в календарный год стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет работодателем, который является плательщиком налога на прибыль, если такая компенсация в соответствии с НКУ не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица – плательщика НДФЛ.

  Напомним, что согласно подпункту «г» пп. 164.2.17 НКУ в налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь налогоплательщика, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разделу IVНКУ.

  Следовательно, если работодатель выплачивает работнику полную или частичную компенсацию (возмещение) стоимости путевки на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины работника и/или его детей в возрасте до 18 лет, которую работник приобрел за собственные денежные средства, то такая компенсация включается в налогооблагаемый доход работника (облагается НДФЛ и ВС) как дополнительное благо на основании подпункта «г» пп. 164.2.17 НКУ. Соответственно, такая компенсация не увеличивает финансовый результат.

  Что касается прочих новшеств, внесенных Законом № 2245 в НКУ, то они обобщены и изложены Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины на своем сайте.

Создание сайта: SSC Group