.

Вы здесь

Усовершенствован механизм финансирования работодателем мероприятий по охране труда

  13 марта 2018 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 июня 2003 г. № 994» от 28.02.2018 г. № 134. Данным постановлением Кабмин внес изменения в свое постановление «Об утверждении перечня мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы» от 27.06.2003 г. № 994 (далее — Постановление № 994), которым утвержден Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы (далее — Перечень). Новшествами из названия Постановления № 994 и Перечня исключены слова «расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы», что логично, поскольку порядок включения любых расходов, в том числе на охрану труда, в расходы в бухгалтерском (налоговом) учете регулируется нормами других нормативно-правовых актов.

  Пункт 2 Постановления № 994 изложен в новой редакции, которой установлено, что:

    - расходы на охрану труда формируются с учетом требований национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, а также других нормативно-правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;

    - объем и источники финансирования расходов на охрану труда определяются в коллективном договоре или соглашении.

  В пункте 5 Перечня уточнено, что к мероприятиям и средствам по охране труда относится обеспечение работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, установленными законодательством об охране труда и коллективным договором или соглашением (раньше было — в соответствии с установленными нормами), включая обеспечение моющими средствами и средствами, нейтрализующими опасное воздействие на организм или кожу вредных веществ, в связи с выполнением работ, которые не исключают возможности загрязнения этими веществами.

  Кроме того, согласно изложенным в новой редакции пунктам 6 и 7 Перечня к мероприятиям и средствам по охране труда относятся (дополнения выделены жирным шрифтом):

     - обеспечение работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, а также газированной соленой водой в соответствии с Кодексом законов о труде Украины, Законом Украины «Об охране труда» и коллективным договором или соглашением;

     - проведение предварительного (при принятии на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

  Как видно, в пункте 7 Перечня исключено проведение внепланового медосмотра работников, но добавлено проведение ежегодного обязательного медосмотра лиц моложе 21 года.

Создание сайта: SSC Group