.

Вы здесь

Утверждены Требования по безопасности работы с компьютерами

  18 мая вступил в силу приказ Министерства социальной политики Украины «Об утверждении Требований по безопасности и защите здоровья работников при работе с экранными устройствами» от 14.02.2018 г. № 207. Этим приказом утверждены Требования по безопасности и защите здоровья работников при работе с экранными устройствами (далее — Требования № 207). Одновременно отменен приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору «Об утверждении Правил охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин» от 26.03.2010 г. № 65.

  Требования № 207, которые разработаны на основе Директивы 90/270/ЕЭС (пятая рамочная Директива в значении части 1 статьи 16 Директиви 89/391/ЕЄС) о минимальных требованиях безопасности и здоровья при работе с экранными устройствами, распространяются на всех субъектов хозяйствования и устанавливают минимальные требования безопасности и защиты здоровья при выполнении работы, связанной с использованием экранных устройств независимо от их типа и модели.

  Согласно Требованиям № 207 экранные устройства не должны быть источником риска для работников. Работодатель должен проинформировать работников под подпись об условиях труда и наличии на их рабочих местах опасных и вредных производственных факторов, которые возникают при работе с экранными устройствами и еще не устранены, а также о возможных последствиях их влияния на здоровье работников. Работодатель должен обеспечить обучение и проверку знаний работников по вопросам охраны труда и безопасного использования экранных устройств до начала работы с ними, а также в случаях модификации и организации работы оборудования. Работодатель должен принять соответствующие меры, чтобы обеспечить соответствие рабочего места работника Требованиям № 207. Во время обустройства рабочего места работника с экранными устройствами необходимо выбирать такое оборудование, которое не создает лишнего шума и не выделяет избыточного тепла. Работодатель обязан при необходимости проводить лабораторные исследования условий труда работников с целью выявления вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (в частности по выявлению рисков, связанных с ухудшением зрения, нарушением физического состояния, стрессом) и принимать меры по устранению выявленных рисков.

  Работодатель должен за счет продолжительности рабочей смены организовать внутренние регламентированные перерывы для отдыха в соответствии с Государственными санитарными правилами и нормами работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.98 г. № 7. Также работодатель должен обеспечить за свой счет проведения медицинских осмотров работников в соответствии с требованиями Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 г. № 246. По результатам этих осмотров работодатель при необходимости должен обеспечить выполнение соответствующих оздоровительных мероприятий.

Создание сайта: SSC Group