.

Вы здесь

Увеличен минимальный размер алиментов и упрощен порядок их взимания с дохода плательщика алиментов

  8 июля 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» от 17.05.2017 г. № 2037-VIII. Этим Законом внесены изменения, в частности, в Семейный кодекс Украины (далее — СКУ), которые направлены на усиление защиты прав ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов.

  Так, часть 2 статьи 182 СКУ изложена в новой редакции, согласно которой размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% (ранее было — 30%) прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

  Тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка (ч. 5 ст. 183 СКУ).

  Суд по заявлению получателя определяет размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер алиментов, определенный судом или по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом (о проведении индексации таких алиментов детально рассказано в консультации «Индексация алиментов, определенных судом в твердой денежной сумме» журнала «Все о труде и зарплате» № 1/2017, стр. 82). Тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ст. 184 СКУ).

  Изложенной в новой редакции статьей 195 СКУ установлено, что задолженность по алиментам, присужденным в части от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого не осуществлялось их взыскание, независимо от того, получен такой заработок (доход) в Украине или за границей. Задолженность по алиментам плательщика алиментов, который не работал на время возникновения задолженности или является физическим лицом – предпринимателем и состоит на упрощенной системе налогообложения, или является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности. В случае установления источника и размера заработка (дохода) плательщика алиментов, который он получил за границей, по заявлению получателя алиментов государственный исполнитель, частный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности. Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, частным исполнителем, а в случае возникновения спора — судом.

  Ответственность плательщика алиментов теперь наступает не только в случае просрочки по уплате алиментов, но и в случае невыполнения обязанности по оплате дополнительных расходов на содержание ребенка в срок. Также определены: срок, в течение которого начисляется пеня, и ее максимальный размер. Так, в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100% задолженности. В случае просрочки оплаты дополнительных расходов на ребенка по вине плательщика такой плательщик обязан по требованию получателя оплатить сумму задолженности по дополнительным расходам с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых с просроченной суммы.

  Плательщик дополнительных расходов считается просрочившим оплату, если он не выполнил свой долг по оплате дополнительных расходов в срок, установленный решением суда или по договоренности между родителями, а в случае их отсутствия или в случае неустановления такого срока — по истечении 7 дней после предъявления соответствующего требования получателем дополнительных расходов, который фактически их оплатил.

  К обстоятельствам, которые суд учитывает при определении размера алиментов, добавились: наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств; доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения денежных средств. Способ взыскания алиментов (в части от доходов плательщика или в твердой денежной сумме) может быть изменен судом по иску получателя алиментов.

  К основаниям, по которым суд может отступить от принципа равенства долей супругов при разделе общего совместного имущества, добавилось такое, как уклонение от участия в содержании ребенка (детей). Теперь тот, кто не платил алименты, может получить при разделе имущества меньше положенной половины собственности (ст. 70 СКУ).

  Также суд может отступить от принципа равенства долей супругов, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи.

  Кроме того, по решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней или с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

  Ранее алименты считались собственностью того из родителей, на имя которого они выплачивались. Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, теперь может распоряжаться алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. При этом несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание. Также несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины (далее — ГКУ). Напомним, что в соответствии со статьей 32 ГКУ несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет имеет право самостоятельно распоряжаться своими доходами. Он может распоряжаться денежными средствами, внесенными полностью или частично другими лицами в финансовое учреждение на ее имя, с согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или попечителя.

Создание сайта: SSC Group