.

Вы здесь

Внесены изменения в Налоговый кодекс для сбалансирования бюджетных поступлений и улучшения инвестиционного климата

  1 января 2017 года вступили в силу два закона, которыми внесены существенные изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ):

  - Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-VIII (далее — Закон № 1791), который принят на базе законопроекта № 5132;

  - Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII (далее — Закон № 1797), который принят на базе законопроекта № 5368.

  Оба указанных Закона официально опубликованы в парламентской газете «Голос Украины» от 21.12.2016 г. № 251.

  Закон № 1791 принят для сбалансирования бюджетных поступлений в виде налогов и сборов в 2017 году для выполнения доходной части Госбюджета–2017.

  В частности, в связи с увеличением с 1 января 2017 года в 2 раза (с 1600 грн. до 3200 грн.) размера минимальной заработной платы во избежание существенного давления на бизнес в виде увеличения размеров налогов и сборов, которые «привязаны» к размеру минимальной заработной платы, внесены изменения сразу в несколько разделов НКУ, которыми показатель «минимальная заработная плата» заменен на показатель «прожиточный минимум для трудоспособных лиц» (далее — ПМТЛ) или же кратность показателей, исчисляемых из минимальной заработной платы, уменьшена вдвое.

  Так, в подпункте 165.1.39 НКУ, устанавливающем не облагаемую налогом на доходы физических лиц  (далее — НДФЛ) и военным сбором (далее — ВС) стоимость подарков, цифра «50» заменена на цифру «25». В связи с этим с 1 января 2017 года не включается в налогооблагаемый доход стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме. Следовательно, освобожденная от налогообложения стоимость неденежных подарков в течение всего 2017 года в расчете на месяц составляет 25% минимальной заработной платы, т. е. 800 грн. (3200 грн. х 0,25%).

  Аналогичное новшество внесено в подпункт «д» пп. 164.2.17 и подпункт 165.1.55 НКУ, вследствие чего не облагаемая НДФЛ (ВС) основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности составляет 25% (было — 50%) одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. То есть в 2017 году освобожденная от налогообложения сумма прощенного долга в расчете на год составляет 800 грн. (3200 грн. х 0,25%).

  В подпункте «в» пп. 164.2.16 НКУ, которым установлена предельная сумма не облагаемых НДФЛ и ВС пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения в расчете на месяц, уплачиваемая работодателем за свой счет в пользу работника, слова «пяти размеров» заменены цифрами и словом «2,5 размера» (минимальной заработной платы). Соответственно, в 2017 году освобожденная от налогообложения сумма указанных пенсионных взносов в расчете на месяц составляет 8000 грн. (3200 грн. х 2,5).

  Законом № 1797 внесены изменения в НКУ с целью улучшения инвестиционного климата в Украине. В целом новшества направлены на упрощение ведения бизнеса.

  Так, внесено изменение в подпункт 168.1.4 НКУ, которым увеличен предельный срок уплаты НДФЛ (ВС) в бюджет с одного до трех банковских дней со дня, следующего за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода, предоставляемого в неденежной форме или наличностью из кассы налогового агента.

  В новой редакции изложен абзац пятый подпункта «а» пп. 170.9.1 НКУ, которым установлен не облагаемый НДФЛ (ВС) размер суточных расходов. Так, теперь в налогооблагаемый доход не включаются (то есть не облагаются НДФЛ и ВС) расходы на командировку, не подтвержденные документально, на питание и финансирование прочих личных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более чем 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки (т. е. в 2017 году — не более 320 грн. (3200 грн. х 0,1) за каждый календарный день командировки), а для командировок за границу не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком Украины, в расчете за каждый такой день.

  Кроме того, в связи с введением биометрических (пластиковых) загранпаспортов отменена норма о необходимости подтверждения отметками должностного лица Госпогранслужбы Украины в загранпаспорте командированного лица факта въезда (выезда) в иностранное государство (из него), если въезд граждан Украины на территорию такого государства осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), как обязательного основания для выплаты «заграничных» суточных. Одновременно установлено, что сумма суточных (для их необложения НДФЛ и ВС) определяется в случае заграничной командировки в «визовые» страны согласно приказу о командировке при наличии документальных доказательств пребывания лица в командировке (отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов, счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое пребывание лица в командировке). Таким образом, отсутствие отметки должностного лица Госпогранслужбы Украины в загранпаспорте командированного лица уже не является основанием для включения «заграничных» суточных в налогооблагаемый доход командированного лица.

  Новая редакция подпункта 165.1.21 НКУ уже не содержит норму, согласно которой физическое лицо, за которое работодателем оплачено обучение отечественному учебному заведению, во избежание налогообложения стоимости такого обучения должно заключить письменный договор (контракт) о взятых обязательствах по отработке у такого работодателя после окончания учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее 3 лет. Теперь не облагается НДФЛ (ВС) сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных учебных заведений на получение образования, за подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше 3-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица. Следовательно, не облагаемая НДФЛ (ВС) сумма (стоимость) обучения в расчете на месяц в 2017 году составляет 9600 грн. (3200 грн. х 3).

  Подпункт 165.1.19 НКУ дополнен нормой, в соответствии с которой освобождаются от налогообложения денежные средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на лечение и медицинское обслуживание не только налогоплательщика (работника), но и члена семьи физического лица первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи (в случае предоставления денежных средств).

  Подробно обо всех новшествах в налогообложении выплат работникам (физическим лицам) с 1 января 2017 года будет рассказано в журнале «Все о труде и зарплате» № 1/2017.

Создание сайта: SSC Group