.

Вы здесь

Внесены изменения в Порядок учета плательщиков ЕСВ

10 ноября 2017 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 25.09.2017 р.  № 803. Этим документом внесены изменения в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 24.11.2014 г. № 1162 (далее — Порядок № 1162).

В частности, Порядок № 1162 дополнен новым разделом VI «Организация учета плательщиков единого взноса в контролирующих органах». Этим разделом установлено, что функции учета плательщиков единого социаального взноса (далее — ЕСВ) в контролирующем органе осуществляют подразделения обслуживания плательщиков, которые создаются в ГФСУ, главных управлениях ГФС в областях, г. Киеве, Офисе крупных плательщиков налогов ГФС (далее — ГУ ГФС), государственных налоговых инспекциях в районах, городах (кроме Киева), районах в городах, объединенных налоговых органах (далее — ГНИ).

В обязанности ГУ ГФС входит:

- обеспечение организации работы по ведению учета плательщиков ЕСВ, достоверности и полноты их учета;

- ведение реестра страхователей в соответствии с Положением о реестре страхователей;

- проведение мероприятий, связанных с прекращением (закрытием) плательщиков ЕСВ;

- направление (выдача) сведений об отсутствии (наличии) задолженности по уплате ЕСВ и уведомления о снятии с учета плательщика ЕСВ.

На ГНИ возлагаются следующие функции:

- ведение учета плательщиков ЕСВ;

- ведение реестра страхователей в соответствии с Положением о реестре страхователей;

- прием заявлений от плательщиков ЕСВ;

- выдача справок, уведомлений; другие функции сервисного обслуживания плательщиков ЕСВ, определенные законом.

ГНИ будут осуществлять процедуры учета плательщиков ЕСВ, которые не предусматривают одновременного выполнения или завершение которых возможно без выполнения других процедур или функций, относящихся к полномочиям ГУ ГФС.

Если контролирующими органами установлено, что:

  •  субъект хозяйствования осуществляет деятельность и при этом не состоит на учете или снят с учета в соответствующем контролирующем органе, то такой орган проводит мероприятия относительно получения соответствующих сведений от государственного регистратора и постановки на учет этого плательщика ЕСВ;
  •  физическое лицо, зарегистрированное как осуществляющее независимую профессиональную деятельность, не состоит на учете или снято с учета в контролирующем органе, то такой орган уведомляет данное лицо о необходимости подачи заявления для постановки его на учет как плательщика ЕСВ. Это физлицо учитывается в реестре страхователей как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, с признаком «платник не подав заяви для взяття на облік».

Кроме того, комментируемым приказом внесены незначительные изменения в формы 2-ЄСВ, 11-ЄСВ, 9СВ, 10-ЄСВ.

Создание сайта: SSC Group