.

Вы здесь

Вступил в силу Закон, которым предусмотрена реформа оплаты труда

  1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII (далее — Закон № 1774), который был официально опубликован в газете «Голос Украины» от 27.12.2016 г. № 248. Законом № 1774 внесены изменения в несколько десятков законодательных актов.

  Важными для работодателей являются новшества, внесенные в Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ) и Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда). Эти изменения призваны реформировать систему оплаты труда в связи с увеличением с 1 января 2017 года размера минимальной заработной платы в месячном размере до 3200 грн., а в почасовом размере — до 19,34 грн.

  Так, изменениями, внесенными в статью 95 КЗоТ и статью 3 Закона об оплате труда, дано новое определение термину «минимальная заработная плата». Под минимальной заработной платой теперь понимается установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. Минимальная заработная плата устанавливается одновременно в месячном и почасовом размере.

  Соответственно, с 1 января 2017 года утратили силу нормы, согласно которым минимальная заработная плата выплачивается за простой, неквалифицированный труд и не включает доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

  Одновременно Закон об оплате труда дополнен новой статьей 3-1, в соответствии с которой размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы, а при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

  Также статья 3-1 Закона об оплате труда определяет, что если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, является ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель проводит доплату до ее уровня, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы. Когда размер заработной платы в связи с периодичностью выплаты ее составляющих является ниже размера минимальной заработной платы, проводится доплата до ее уровня.

  Пунктами 3 и 5 раздела ІІ «Заключительные положения» Закона № 1774 установлено, что минимальная заработная плата после вступления в силу этого Закона не применяется как расчетная величина (в том числе в коллективных договорах и соглашениях всех уровней) для определения должностных окладов и заработной платы работников и других выплат. До внесения изменений в законы Украины относительно неприменения минимальной заработной платы как расчетной величины, она применяется в размере 1600 гривен. Сторонам, которые заключили коллективные договоры и соглашения, поручено привести в 3-месячный срок их нормы в соответствие с этим Законом. До внесения изменений в коллективные договоры и соглашения всех уровней о неприменении минимальной заработной платы, как расчетной величины, она применяется в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ).

  Кроме того, Законом № 1774 в часть четвертую статьи 95 КЗоТ и часть третью статьи 3 Закона об оплате труда внесено дополнение, которым уточняется, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной при любой системе оплаты труда.

  Также Законом № 1774 в новой редакции изложены статья 96 КЗоТ и статья 6 Закона об оплате труда, которыми установлено, что системами оплаты труда являются тарифная и другие системы, которые формируются на оценках сложности выполняемых работ и квалификации работников, при этом коллективным договором (если он не заключался — нормативным актом работодателя) могут устанавливаться тарифная и другие системы оплаты труда.

  Важной является норма, согласно которой минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не меньше ПМТЛ, установленного на 1 января календарного года.

  Учитывая вышеизложенное, с 1 января 2017 года должностные оклады и тарифные ставки могут устанавливаться предприятиями во внутреннем документе (штатном расписании, коллективном договоре, другом «зарплатном» документе) в размере меньше минимальной заработной платы в месячном размере, но не меньше 1600 грн. (размер ПМТЛ по состоянию на 1 января 2017 года). При этом в течение января – марта 2017 года предприятия, у которых коллективным договором предусмотрено установление должностных окладов в размере не меньше минимальной заработной платы в месячном размере, могут внести изменения в коллективный договор, «привязав» минимальный размер должностных окладов к другому показателю (например, к размеру ПМТЛ). При этом с 1 января 2017 года в минимальную заработную плату включаются не только оклад, но и все начисленные (выплачиваемые) работникам премии, доплаты, надбавки, поощрительные, компенсационные и прочие выплаты, кроме:

  - доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, т. е. доплат за работу с вредными и опасными условиями труда, за тяжелую работу, работу с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья, о которых идет речь в статье 100 КЗоТ;

  - доплат за работу в ночное время, о которых идет речь в статье 108 КЗоТ;

  - доплат за работу в сверхурочное время, размер которых определен статьей 106 КЗоТ;

  - доплат за разъездной характер работ, размер которых устанавливается предприятиями в коллективном договоре (при его отсутствии на предприятии — другом внутреннем «зарплатном» документе);

  - премий к праздничным и юбилейным датам.

  Статья 265 «Ответственность за нарушение законодательства о труде» КЗоТ дополнена новыми нормами, согласно которым юридические и физические лица – предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае:

  - недопущения к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создания препятствий в ее проведении — в 3-кратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения;

  - совершения вышеуказанных действий при проведении проверки по вопросам выявления нарушений, указанных в абзаце втором части второй этой статьи (то есть при выявлении нарушений в виде фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого социального взноса и налогов), — в 100-кратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

  Подробно обо всех новшествах в оплате труда с 1 января 2017 года будет рассказано в журнале «Все о труде и зарплате» № 1/2017.

Создание сайта: SSC Group