.

Вы здесь

Вступил в силу Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного

16 июля 2019 года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. № 2704-VIII (далее — Закон № 2704). Отдельные нормы этого Закона вступят в силу в будущем в разные сроки.

Закон № 2704 регулирует функционирование и применение украинского языка как государственного в сферах общественной жизни, определенных этим Законом, на всей территории Украины. Статус украинского языка как единственного государственного (официального) языка предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определены этим Законом (ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона № 2704). Действие Закона № 2704 не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов (ч. 2 ст. 2 Закона № 2704).

Исчерпывающий перечень лиц, которые обязаны владеть государственным языком (далее — госязык) и применять его при выполнении служебных обязанностей, приведен в статье 9 Закона № 2704. В него включены все высшие должностные лица государства, руководители центральных органов исполнительной власти, депутаты местных советов, должностные лица органов местного самоуправления, государственные служащие, председатели местных госадминистраций и их заместители, служащие Национального банка Украины, прокуроры, судьи, адвокаты, нотариусы, руководители учреждений образования всех форм собственности, педагогические, научно-педагогические и научные работники, медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, должностные и служебные лица предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности (кроме лиц, которые не являются гражданами Украины).

Требования к уровню владения госязыком лицами, определенными статьей 9 Закона № 2704, устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Она разрабатывает и утверждает классификацию уровней владения госязыком. По результатам проведенного экзамена лицо получает государственный сертификат об уровне владения государственным языком, который свидетельствует об одном из уровней: A1, A2, B1, B2, C1, C2 (ст. 10, 11, 48 Закона № 2704).

Что касается применения госязыка в рабочих отношениях, то Закон № 2704 содержит статью 20 «Государственный язык в сфере трудовых отношений», согласно которой никто не может быть принужден использовать во время пребывания на работе и выполнения обязанностей по трудовому договору другой язык, чем государственный, кроме случаев:

- обслуживания потребителей и других клиентов, являющихся иностранцами или лицами без гражданства;

- создания юридических, технических, информационно-рекламных текстов и других сообщений и документов (в том числе устных), адресатами которых являются иностранцы или лица без гражданства, юридические лица, органы и должностные лица иностранных государств и международных организаций.

Трудовые договоры в Украине заключаются на госязыке, что не препятствует использовать сторонам трудового договора его перевод (ч. 2 ст. 20 Закона № 2704).

Рабочим языком деятельности, в том числе языком заседаний, мероприятий, встреч и языком рабочего общения, языком локальных актов, нормативно-правовых актов и актов индивидуального действия, делопроизводства и документооборота органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности, является госязык. В случае если во время заседания, мероприятия или встречи используется другой язык, должен быть обеспечен перевод на госязык. Органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации государственной и коммунальной форм собственности принимают к рассмотрению документы и предоставляют ответы на обращения физических и юридических лиц на госязыке, кроме случаев, определенных законом (ст. 12, 13 Закона № 2704).

Таким образом, на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые не относятся к государственной и коммунальной формам собственности, рабочим языком деятельности, языком делопроизводства, документооборота и локальных актов может быть как государственный, так и другой язык (например, русский). Но это не касается оформления локальных документов, формы которых утверждены нормативно-правовыми актами, а также трудовых договоров.

В то же время статьями 21 – 38 Закона № 2704 определен особый порядок применения госязыка в публичных сферах, а именно в сферах образования, науки, культуры, телевидения и радиовещания, печатных средств массовой информации, книгоиздания и книгораспространения, пользовательских интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов, информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, обслуживания потребителей, в технической и проектной документации, в сфере рекламы, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта, в сфере делопроизводства, документооборота, переписки и отчетности общественных объединений, политических партий и других юридических лиц, в обращениях к общественным объединениям, политическим партиям и другим юридическим лицам. Поэтому руководителям предприятий, осуществляющих деятельность в указанных сферах, следует детально изучить нововведения и довести их до сведения своих подчиненных, чтобы избежать в будущем штрафов за нарушение норм Закона № 2704.

Статьей 49 Закона № 2704 установлено, что с целью содействия функционированию украинского языка как государственного в сферах общественной жизни, определенных этим Законом, на всей территории Украины действует Уполномоченный по защите государственного языка (далее — Уполномоченный), в задачи которого входит защита украинского языка как государственного и защита прав граждан Украины на получение на госязыке информации и услуг в сферах общественной жизни, определенных этим Законом, на всей территории Украины и устранение препятствий и ограничений в пользовании госязыком. С целью реализации возложенных на него задач Уполномоченный, которого назначает на должность и увольняет с должности Кабинет Министров Украины, осуществляет, в частности, следующие полномочия: рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия и бездействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, других юридических и физических лиц по соблюдению требований законодательства о госязыке; направляет в Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы, министерств и других центральных органов исполнительной власти, областных, Киевской городской госадминистраций представление о проведении служебных расследований, а также привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о госязыке; составляет протоколы и налагает взыскания в случаях, установленных законом.

Что касается даты начала привлечения к ответственности за невыполнение требований Закона № 2704, то статья 57 этого Закона, предусматривающая наложение штрафа в размере от 300 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее — нмдг), то есть от 5100 до 6800 грн., на субъектов хозяйствования за нарушение Закона № 2704 о применении госязыка в сфере обслуживания потребителей, вступает в силу через 6 месяцев со дня назначения Уполномоченного. Новые статьи 188-52 и 188-53 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которыми установлена административная ответственность должностных лиц соответственно за нарушение требований Закона № 2704 о функционировании и применении украинского языка как государственного в виде штрафа в размере от 200 до 400 нмдг (т. е. от 3600 до 6800 грн.) или предупреждение, если нарушение совершено впервые, и за повторное невыполнение законных требований Уполномоченного при осуществлении им государственного контроля за применением госязыка в виде штрафа в размере от 100 до 200 нмдг (т. е. от 1700 до 3400 грн.), вступают в силу через 3 года со дня вступления в силу Закона № 2704.

Создание сайта: SSC Group