.

Вы здесь

О направлении работника в командировку и компенсации командировочных расходов

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.10.2013 г. № 5277/Т/99-99-17-03-03-14

О направлении работника в командировку и компенсации командировочных расходов

(Извлечение)

  <...>

  Вместе с тем сообщаем, что Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, с изменениями и дополнениями, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 года № 59 (далее — Инструкция № 59), определено, что служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств (далее — предприятие), на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).

  Документами, подтверждающими связь такой командировки с основной деятельностью предприятия, являются, в частности (но не исключительно): приглашение стороны, которая принимает и деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, направляющего в командировку; заключенный договор или контракт; другие документы, устанавливающие или подтверждающие желание установить гражданско-правовые отношения; документы, удостоверяющие участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с деятельностью предприятия, которое командирует работника.

  Пунктом 1 раздела II Инструкции № 59 установлено, что направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем данного предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, наименования предприятия, куда командирован работник, срока и цели командировки.

  Согласно п. 5 раздела II Инструкции № 59 предприятие при наличии подтверждающих документов (в оригинале) возмещает в рамках предельных сумм расходов на наем жилого помещения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 № 98, расходы командированным работникам на наем жилого помещения из расчета стоимости одного места в гостинице (мотеле), другом жилом помещении за каждые сутки такого проживания с учетом включенных в счета на оплату стоимости проживания расходов на пользование телефоном (кроме расходов на служебные телефонные разговоры), холодильником, телевизором и других расходов.

  После возвращения из командировки работник обязан представить отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 05.12.2012 № 1276 «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления», в сроки, установленные пп. 170.9 ст. 170 Кодекса, при этом главным условием возмещения расходов на командировку является наличие оригиналов документов, подтверждающих стоимость таких расходов (билеты, квитанции, чеки, расчеты и т. п.).

  Принимая во внимание изложенное и учитывая то, что контролирующий орган предоставляет конкретному плательщику налогов налоговую консультацию, которая имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно таким плательщиком, именно данный плательщик должен обратиться в контролирующие органы с соответствующим запросом.

 

Заместитель Министра                                                                 А. Игнатов

Создание сайта: SSC Group