.

Вы здесь

О возмещении работнику личных денежных средств, израсходованных на нужды предприятия

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.10.2013 г. № 4878/Т/99-99-17-02-01-14

О возмещении работнику личных денежных средств, израсходованных на нужды предприятия

(Извлечение)

  <...>

  В случае приобретения работником товаров для нужд предприятия, использования денежных средств (в том числе собственных) в командировке в бухгалтерскую службу представляются в определенные законодательством сроки Отчет по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 05.12.2012 № 1276 «Об утверждении формы Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления», а также документы, подтверждающие использование таких денежных средств.

  То есть в соответствии с представленным Отчетом субъект хозяйствования должен возмещать расходы, понесенные работником на хозяйственные нужды предприятия или в командировке.

  В пп. 170.9.2 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) указано, что отчет об использовании денежных средств, выданных под отчет, представляется после того, как работник «завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего денежные средства под отчет».

  Таким образом, вопросы возмещения расходов, понесенных работником при приобретении товаров для предприятия, и другие вопросы правомерности использования собственных наличных денежных средств работниками предприятия для решения производственных (хозяйственных) вопросов относятся к имущественным отношениям между субъектом хозяйствования и работником и регулируются Гражданским кодексом Украины.

  Так, по общему правилу ст. 261 Гражданского кодекса течение исковой давности стартует со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. В то же время по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается с истечением срока исполнения.

  Однако относительно расходов, понесенных работником на хозяйственные нужды предприятия или в командировке, и подотчетных сумм законодательством не установлен срок исполнения обязательства в части возврата предприятием израсходованных работником денежных средств.

  Частью 2 ст. 530 Гражданского кодекса установлено, что, если срок исполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его исполнения в любое время. Должник должен исполнить такую обязанность в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства. В связи с чем можно утверждать, что, пока работник не обратится на предприятие с письменным требованием о возврате задолженности (в сумме превышения расходов над суммой денежных средств, полученных в качестве аванса, или израсходованных денежных средств для решения хозяйственных или производственных вопросов предприятия), отсчет срока исковой давности относительно задолженности предприятия перед работником не начинается.

  Вместе с тем, если в коллективном трудовом договоре предусмотрен срок для выплаты компенсации предприятием подотчетных сумм и расходов, понесенных работником на хозяйственные нужды предприятия или на командировку в привязке ко дню утверждения авансового отчета, тогда начинать отсчет срока исковой давности необходимо со дня, следующего за днем утверждения такого отчета. В противном случае или в случае, если другой отправной точки нет, работник может обратиться на предприятие с письменным требованием уплатить ему надлежащее и в случае его нарушения обратиться в суд.

  Срок давности в таком случае начнет отсчет с восьмого дня с даты предъявления работником письменного требования.

  <...>

  В соответствии со ст. 52 Кодекса по обращению плательщика налогов контролирующий орган предоставляет индивидуальную налоговую консультацию относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган.

  В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 150 Конституции Украины официальное толкование, в частности, законов Украины относится к исключительным полномочиям Конституционного Суда Украины.

 

Заместитель Министра                                                                                             А. Игнатов

Создание сайта: SSC Group