.

Вы здесь

Относительно минимального размера суточных расходов для работников предприятий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.10.2011 г. N 1033/5/15-1416

Относительно минимального размера суточных расходов для работников предприятий, которые не финансируются (содержатся) за счет бюджета



  Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение <...>, направленное Министерством финансов Украины письмом от 23.09.2011 г. N 31-07230-16-18/23348, относительно минимального размера суточных расходов для работников предприятий, которые не финансируются (содержатся) за счет бюджета, и сообщает.

  В соответствии с абз. 2 ст. 121 Кодекса законов о труде Украины установлено, что работникам, которые направляются в командировку, выплачиваются: суточные за время нахождения в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.

  Согласно пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) в состав расходов на командировку относятся также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 0,75 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки.

  Сумма суточных определяется в случае командировки:

   в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд),- согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам;

   в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд),- согласно приказу о командировке и отметкам уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины в загранпаспорте или документе, который его заменяет.

  При отсутствии указанных соответствующих подтверждающих документов, приказа или отметок уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины в паспорте или документе, который его заменяет, сумма суточных не включается в состав расходов плательщика налога.

  Следует отметить, что Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. N 59 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 17 марта 2011 года N 362 (с изменениями и дополнениями)), зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 31 марта 1998 года за N 218/2658, является обязательной для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

  Исходя из изложенного выше размер суточных расходов для работников предприятий, которые не финансируются (содержатся) за счет бюджета, устанавливается в соответствии с приказом о командировке предприятия и с учетом требований п. 140.1 ст. 140 Кодекса.

 

               Заместитель Председателя                                                                С. Лекарь

 

Создание сайта: SSC Group