.

Вы здесь

Отпуск без сохранения зарплаты и сокращение работников

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.03.2009 г. № 2961/0/14-09/06

Об отпуске без сохранения заработной платы и сокращении работников

(Извлечение)

  <...> Министерство труда и социальной политики Украины в пределах своей компетенции сообщает следующее.

  Относительно отпуска без сохранения заработной платы

  Законом "Об отпусках" предусмотрено предоставление двух видов отпусков без сохранения заработной платы: отпусков, предоставляемых работникам в силу субъективного права, принадлежащего им по закону, то есть в обязательном порядке, и отпусков, предоставляемых по согласованию сторон (работодателя и работника).

  В случаях, предусмотренных статьей 25 Закона "Об отпусках", работнику по его желанию предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы.

  Статьей 26 Закона "Об отпусках" определен отпуск без сохранения заработной платы по согласию сторон. По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, определенный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не больше 15 календарных дней в год.

  Из приведенной нормы можно сделать вывод, что для получения такого отпуска одного желания работника мало, обязательным условием тут является совместное соглашение сторон. Работник в заявлении на имя работодателя о предоставлении указанного отпуска должен указать семейные обстоятельства или другие причины, приведшие к необходимости в таком отпуске. Перечень этих причин законодательством не установлен, поскольку важность их зависит от конкретных обстоятельств, которые могут сложиться в жизни того или иного работника. Поэтому решение предоставлять или не предоставлять работнику по той или иной причине указанный отпуск относится исключительно к компетенции работодателя.

  Важными гарантиями при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, установленных статьями 25 и 26 Закона Украины "Об отпусках", является то, что на время их предоставления за работником сохраняется его место работы (должность), а время пребывания в таких отпусках засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск. Предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом (распоряжением) работодателя с указанием основания такого отпуска и его продолжительности.

  Что касается предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением в случае простоя предприятия, учреждения, организации по не зависящим от работника причинам, то законодательного основания для его предоставления нет, поскольку Законом Украины от 2 ноября 2000 года № 2073-III "О внесении изменений в Закон Украины "Об отпусках" часть вторая статьи 26 Закона Украины "Об отпусках", которой предусматривалась возможность предоставления такого отпуска в порядке, определенном в коллективном договоре, исключена.

  <…>

  Относительно сокращения численности или штата работников

  Пункт первый части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) предусматривает возможность расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае изменений в организации производства и труда. При этом под изменениями в организации производства и труда, в частности, имеется в виду сокращение численности или штата работников.

  Право собственника или уполномоченного им органа определять численность работников и штатное расписание нормативно закреплено в отношении предприятий и их объединений в части третьей статьи 64 Хозяйственного кодекса Украины.

  В то же время для проведения увольнения работников на основании пункта первого части первой статьи 40 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган должен соблюдать определенную законодательством соответствующую процедуру.

  В частности, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть вторая статьи 40 КЗоТ).

  В соответствии со статьей 492 КЗоТ о последующем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее чем за два месяца.

  Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу (то есть все вакантные должности, имеющиеся в штатном расписании, на занятие которых может претендовать данный работник) на том же предприятии, в учреждении, организации; информирует государственную службу занятости о последующем высвобождении работников с указанием их профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

  В соответствии со статьей 42 КЗоТ при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе для определенных законодательством категорий работников.

  Кроме того, согласно статье 43 КЗоТ на увольнение работников, в том числе по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 40 КЗоТ, необходимо также получить согласие соответствующего профсоюзного органа.

  В соответствии со статьей 44 КЗоТ при увольнении на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

  <...>

 

Первый заместитель Министра

П. Розенко

 

Создание сайта: SSC Group