.

Вы здесь

Включение в расходы командировочных расходов у небюджетных предприятий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.03.2012 г. № 5742/6/15-1415

О включении в состав расходов в налоговом учете расходов на командировки работников небюджетного предприятия

(Извлечение)

  Государственная налоговая служба Украины рассмотрела Ваше обращение <...> относительно предоставления разъяснения на запрос <...> об отнесении в состав затрат расходов на командировки работников небюджетного предприятия и сообщает.

  В соответствии с пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), при определении объекта налогообложения учитываются расходы на командировки физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являющихся членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица, в частности расходы на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание.

  Указанные расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица.

  Не разрешается включать в состав расходов на питание стоимость алкогольных напитков и табачных изделий, суммы «чаевых», за исключением случаев, когда суммы таких «чаевых» включаются в счет согласно законам страны пребывания, а также плату за зрелищные мероприятия.

  Вместе с тем абзацем 4 пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 НКУ определено, что в состав расходов на командировки относятся также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более чем 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу — не выше 0,75 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки.

  Согласно абз. 6 пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 НКУ суммы и состав расходов на командировки государственных служащих, а также других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, установлены постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 № 98 (далее — Постановление № 98). Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную абзацем четвертым данного подпункта.

  Во исполнение п. 12 Постановления № 98 приказом Министерства финансов Украины от 17.03.2011 № 362 изменена редакция Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция).

  В соответствии с п. 5 разд. II и пп. «е» п. 16.2 разд. III Инструкции расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), других жилых помещениях или в проездные документы, оплачиваются командированным работником за счет суточных расходов.

  Инструкция является обязательной для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. Однако другие предприятия и организации данный документ могут использовать в качестве вспомогательного (справочного).

  Таким образом, для предприятий небюджетной сферы уменьшение суточных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль в составе расходов, на стоимость питания, включенную в счет на проживание, их работников НКУ не предусмотрено.

  Что касается расходов работника предприятия на проживание в командировке, то такие расходы могут быть учтены в составе расходов при определении объекта налогообложения в размере стоимости одного места в гостиничном номере за каждые сутки такого проживания.

 

           Заместитель Председателя                                                                А. Игнатов

Создание сайта: SSC Group