КАРАНТИН НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ПРОДЛЕН ДО 30 ИЮНЯ 2021 ГОДА
Этим постановлением, вступившим в силу 24.04.2021 г., внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 г. № 1236 (далее — Постановление № 1236), которыми, в частности, карантин продлен до 30 июня 2021 года (ранее карантин был установлен до 30 апреля 2021 года).
Как и раньше, в пункте 2 Постановления № 1236 установлено, что в зависимости от эпидемической ситуации на территории Украины в целом или на территории областей, г. Киева устанавливается «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19.
«Желтый» и «оранжевый» уровни эпидемической опасности устанавливаются решением региональных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. «Красный» уровень эпидемической опасности устанавливается и отменяется решением Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по инициативе Министра здравоохранения (п. 3-4 Постановления № 1236).
Перечень ограничений для территорий с «желтым», «оранжевым» и «красным» уровнями эпидемической опасности приведен в пунктах 3 – 3.5 Постановления № 1236.
В связи с продлением карантина до 30 июня 2021 года до этой даты (последний календарный день месяца включительно, в котором завершается действие карантина) продлено действие моратория на:
— проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля) органами государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, кроме государственного надзора (контроля) за деятельностью субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными Кабинетом Министров Украины критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска (п. 3 р. II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX). Напомним, что критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства в сфере труда и занятости населения, утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 20.05.2020 г. № 383;
— проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого социального взноса (далее — ЕСВ), наложение штрафных санкций и пени за несвоевременную уплату ЕСВ, неполную (несвоевременную) уплату ЕСВ, которая должна осуществляться одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ, за несвоевременное представление Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет) (п.п. 9-11.1, 9-11.2, 9-12 р. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI);
— проведение документальных и фактических налоговых проверок (кроме документальных внеплановых налоговых проверок, которые проводятся на обращение плательщика налогов или по основаниям, определенным подпунктами 78.1.7 и 78.1.8 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), и фактических проверок в части нарушения требований законодательства в сфере обращения топлива, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий), наложение штрафных санкций и пени за нарушение налогового законодательства (включая несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц и военного сбора, несвоевременное представление Налогового расчета), кроме санкций за: нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договорам страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения (в частности страхования дополнительной пенсии); отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа; нарушение требований законодательства в сфере обращения топлива, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий; нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы (п.п. 52-1, 52-2 подр. 10 р. XX «Переходные положения» НКУ).
Обращаем внимание, что пунктом 4 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 17.09.2020 г. № 909-IX определено, что в период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, предоставить право Кабинету Министров Украины сокращать срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных соответствующими законами Украины, принятыми с целью предотвращения возникновения и распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, кроме случаев, когда указанное может привести к ограничению конституционных прав или свобод лица.
Во исполнение вышеприведенной нормы Кабинет Министров Украины принял постановление «О сокращении срока действия ограничения в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок» от 03.02.2021 г. № 89. Этим документом предусмотрено сократить срок действия ограничений, установленных пунктом 52-2 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок, разрешив проведение, в частности, временно остановленных документальных и фактических проверок, которые были начаты до 18.03.2020 г. и не были завершены, а также ряда других видов проверок юридических лиц, но эти разрешенные проверки не касаются работодателей (не касаются правильности начисления и уплаты ЕСВ, налога на доходы физических лиц и военного сбора, представления Налогового расчета).
УРЕГУЛИРОВАНЫ НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ
ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Этим документом (далее — Закон № 1320), вступившим в силу 27.04.2021 г., внесены изменения в несколько законодательных актов, которыми урегулированы некоторые вопросы проведения проверок субъектов хозяйствования.
В частности, в Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ) внесены изменения, которыми уточняются органы, имеющие право проводить проверки работодателей. Так, в часть вторую статьи 259 КЗоТ внесено дополнение, согласно которому органы местного самоуправления осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде только на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин.
Небольшое дополнение внесено в часть первую статьи 259 КЗоТ, которой теперь установлено, что государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде юридическими лицами независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, физическими лицами – предпринимателями, использующими наемный труд (далее — ФЛП), осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труд, и его территориальные органы в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Таким образом, с 27.04.2021 г. органы местного самоуправления (далее — ОМС) имеют право осуществлять контроль (проверки) за соблюдением законодательства о труде только на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин. Контроль за соблюдением законодательства о труде на всех предприятиях, в учреждениях и организациях имеют право осуществлять Государственная служба Украины по вопросам труда (далее — Гоструда) и ее территориальные органы.
Также из Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280) исключены нормы, разрешавшие ОМС проводить проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, не находящихся в коммунальной собственности, и налагать штрафы за нарушение законодательства о труде и занятости населения. Теперь к полномочиям исполнительных органов городских советов городов областного значения и объединенных территориальных общин относится, в частности, осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в коммунальной собственности соответствующей территориальной общины (ч. 2 ст. 17, ч. 3 ст. 18, ч. 3 ст. 34 Закона № 280).
ОМС могут выступать с инициативой относительно осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые не находятся в коммунальной собственности, а также в отношении ФЛП путем предоставления должностными лицами ОМС соответствующего обращения по вопросам осуществления делегированных им полномочий органов исполнительной власти (ч. 3 ст. 18 Закона № 280). Исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов могут обращаться в Гоструда или ее территориальный орган о нарушении субъектом хозяйствования законодательства о труде и занятости населения (пп. 5 п. «а» ч. 1 ст. 34 Закона № 280).
Законом № 1320 внесены также изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП). Так, согласно обновленной статье 188-6 КоАП невыполнение законных требований должностных лиц Гоструда или ее территориальных органов по устранению нарушений законодательства о труде, занятости населения и общеобязательном государственном социальном страховании или недопущение должностных лиц этих органов к осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля), основания для которых определены законом, — влекут наложение штрафа на должностных лиц от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (т. е. от 850 до 1700 грн.). Дела об указанных административных правонарушениях рассматривает Гоструда (ст. 230-1 КоАП).
Из пункта 1 части первой статьи 255 КоАП исключена норма, которая устанавливала, что по делам об административных правонарушениях, которые рассматриваются органами, указанными в статье 221 КоАП (т. е. судьями районных, районных в городе, городских или городских районных судов), протоколы о правонарушениях, указанных в части первой – четвертой статьи 41 КоАП (т. е. о нарушениях должностными лицами работодателей законодательства о труде), имеют право составлять должностные лица, уполномоченные на это исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов.
Таким образом, теперь протоколы о правонарушениях, указанных в части первой – четвертой статьи 41 КоАП (т. е. о нарушениях должностными лицами работодателей законодательства о труде) имеют право составлять только должностные лица Гоструда.
Часть 1 статьи 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V (далее — Закон № 877) дополнена новым абзацем десятым, согласно которому основаниями для проведения внеплановых мероприятий являются обращения должностных лиц ОМС о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства в случаях, когда право на подачу такого обращения предусмотрено законом.
Одновременно абзац двенадцатый части 1 статьи 6 Закона № 877 дополнен нормой, в соответствии с которой должностные лица ОМС, которые подали безосновательное обращение о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства, несут ответственность, предусмотренную законом.
Статья 11 Закона № 877 дополнена новым абзацем третьим, которым установлено, что субъект хозяйствования при осуществлении государственного надзора (контроля) обязан не создавать препятствия органам государственного надзора (контроля) или их должностным лицам при осуществлении ими мероприятий государственного надзора (контроля) при условии, что указанные мероприятия осуществляются такими лицами в соответствии с требованиями закона.
Одновременно часть 6 статьи 7 Закона № 877 дополнена новым абзацем девятым, согласно которому в случае создания субъектом хозяйствования препятствий органу государственного надзора (контроля) или его должностным лицам при осуществлении мероприятий государственного надзора (контроля) в акте обязательно указывается описание действий или бездействия, которые привели к созданию таких препятствий, со ссылкой на соответствующие нормы закона.
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ УТРАТЫ
ЧАСТИ ДОХОДОВ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ СРОКОВ ИХ ВЫПЛАТЫ
Этим документом, вступившим в силу 21.04.2021 г., внесены изменения в Порядок проведения компенсации гражданам утраты части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 г. № 159 (далее — Порядок № 159). Напомним, что Порядок № 159 устанавливает порядок начисления компенсации утраты части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты (далее — компенсация). Доходы, на которые начисляется компенсация, приведены в пункте 3 Порядка № 159. К таким доходам относятся, в частности, заработная плата, денежное обеспечение, стипендии, пенсии, социальные выплаты (детально о начислении компенсации рассказано в статье журнала «Все о труде и зарплате» № 2/2020, стр. 36).
Что касается новшеств, то пункт 3 Порядка № 159 дополнен новыми абзацами, которыми установлено, что компенсации теперь также подлежат следующие денежные доходы, получаемые гражданами в гривнах на территории Украины и не имеющие разового характера:
— сумма индексации денежных доходов граждан;
— суммы возмещения ущерба, причиненного физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья;
— суммы, выплачиваемые лицам, имеющим право на возмещение ущерба в случае потери кормильца.
Обращаем внимание, что сумма индексации и раньше упоминалась как объект компенсации в абзаце первом пункта 3 Порядка № 159, однако не было понятно, на сумму индексации каких именно доходов начисляется компенсация. Теперь четко установлено, что компенсации подлежит индексация денежных доходов граждан, в частности, индексация заработной платы, стипендии, пенсии.
Кроме того, в абзаце втором пункта 3 Порядка № 159 уточнено, что компенсации подлежат пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсии, установленных законодательством).
Компенсация осуществляется за счет источников, из которых осуществляются соответствующие выплаты. В частности, при несвоевременной выплате пенсий, ежемесячных пожизненных денежных содержаний, социальных выплат компенсация выплачивается за счет денежных средств Пенсионного фонда Украины, Фонда социального страхования, Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, других целевых социальных фондов, а также денежных средств, направляемых на их выплату из бюджета (п. 7 Порядка № 159).
ОБНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СО СТАТУСОМ ГОРНЫХ,
В КОТОРЫХ ОКЛАДЫ РАБОТНИКОВ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ НА 25%
Этим постановлением, вступившим в силу 21.04.2021 г. и принятым в связи с новым административно-территориальным устройством Украины, внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины «О перечне населенных пунктов, которым предоставляется статус горных» от 11.08.95 г. № 647, а именно в новой редакции изложен Перечень населенных пунктов, которым в соответствии с Законом Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» предоставляется статус горных (далее — Перечень № 647).
Обновленный Перечень № 647 включает 714 горных населенных пунктов, расположенных на территории 86 территориальных общин, входящих в состав 16 районов 4 областей (Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой) Украины.
Согласно статье 1 Закона Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» от 15.02.95 г. № 56/95-ВР (далее — Закон № 56/95) к горным населенным пунктам относятся города, поселки городского типа, поселки, сельские населенные пункты, расположенные в горной местности, которые имеют недостаточно развитые сферу применения труда и систему социально-бытового обслуживания, ограниченную транспортную доступность. Статус горных имеют населенные пункты, расположенные на высоте 400 метров и выше над уровнем моря, которые соответствуют критериям, приведенным в части второй статьи 1 Закона № 56/95.
Статус лица, проживающего и работающего на территории горного населенного пункта, предоставляется гражданам, которые постоянно проживают, постоянно работают в этом населенном пункте, о чем гражданам исполнительным органом соответствующего местного совета выдается удостоверение установленного образца (ст. 5 Закона № 56/95).
Жители горных населенных пунктов имеют ряд льгот и трудовых гарантий. В частности, согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об условиях оплаты труда лиц, работающих в горных районах» от 11.08.95 г. № 648 на предприятиях, в учреждениях, организациях, территориальных органах, территориальных подразделениях и воинских частях, расположенных на территории горных населенных пунктов тарифные ставки и должностные оклады работников, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений гражданской защиты и Государственной уголовно-исполнительной службы, определенные генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями как минимальные гарантии в оплате труда, а также установленные по решению Кабинета Министров Украины или по его поручению, повышаются на 25%.
В случае если предприятие, учреждение, организация расположены за пределами горного населенного пункта, но имеют филиалы, представительства, отделения, другие обособленные подразделения и рабочие места в горных населенных пунктах, тарифные ставки и должностные оклады работников, которые постоянно в них работают, также повышаются на 25%.
Повышение тарифных ставок и должностных окладов работникам бюджетных учреждений и организаций, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений гражданской защиты и Государственной уголовно-исполнительной службы осуществляется в пределах ассигнований соответствующих бюджетов.