В условиях карантина, в частности при введении красной зоны, многие предприятия вынуждены останавливать или ограничивать хозяйственную деятельность, вводя простой для отдельных структурных подразделений или работников. Кроме того, частично или полностью приостанавливать производство предприятия могут при отсутствии поставок сырья для изготовления продукции либо рынков сбыта для изготовленной продукции. Также простои случаются из-за выхода из строя оборудования, форс-мажорных обстоятельств и по другим причинам. Каков порядок уведомления работников о введении простоя на предприятии или в структурном подразделении? Как документально оформляется простой? Какие выплаты осуществляются работникам во время простоя? Как учитывается оплата простоя при начислении «среднезарплатных» и страховых выплат? Каков порядок налогообложения оплаты простоя? Начисляется ли индексация в период простоя?В умовах карантину, зокрема під час введення червоної зони, багато підприємств змушені зупиняти чи обмежувати господарську діяльність, запроваджуючи простій окремих структурних підрозділів або працівників. Крім того, частково чи повністю зупиняти виробництво підприємства можуть за відсутності поставок сировини для виготовлення продукції або ринків збуту для виготовленої продукції. Також простої трапляються через вихід з ладу обладнання, форс-мажорні обставини та з інших причин. Який порядок повідомлення працівників про введення простою? Як документально оформляється простій на підприємстві? Які виплати здійснюються працівникам під час простою? Чи враховується оплата простою при нарахуванні «середньозарплатних» і страхових виплат? Який порядок оподаткування оплати простою? Чи нараховується індексація в період простою?
Простой производства: виды, документальное оформление, трудовые гарантии работниковПростій виробництва: види, документальне оформлення, трудові гарантії працівників
Трудовые гарантии работников во время простоя, а также некоторые другие аспекты этого негативного в производственном плане явления регламентируются двумя статьями главного трудового документа — Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). «Зарплатные» вопросы простоя урегулированы статьей 113 КЗоТ, а понятие и некоторые организационные аспекты простоя изложены в статье 34 этого документа.
В соответствии со статьей 34 КЗоТ простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.
То есть под простоем понимается ситуация, когда все работники предприятия, организации, учреждения (далее — предприятие) или работники структурного подразделения предприятия или же отдельные работники временно не могут выполнять свои трудовые обязанности.
Виновники, причины и виды простоя
Простой на предприятии, в его структурном подразделении или у работника может быть:
- по вине предприятия;
- по вине работника;
- из-за форс-мажорных обстоятельств.
По вине предприятия возможны такие два основных вида простоя:
1) простой на одном или нескольких рабочих местах, который произошел по техническим и другим причинам (необеспечение технологической и прочей документацией, неисправность оборудования, модернизация производства). Например, простой на рабочем месте токаря возможен из-за отсутствия у предприятия технического описания нового токарного оборудования, у оператора компьютерного набора — вследствие поломки компьютера (выхода из строя программного обеспечения), у тракториста — из-за отсутствия на предприятии необходимых запчастей для ремонта неисправного двигателя или других агрегатов трактора;
2) простой отдельного структурного подразделения или всего предприятия, который произошел по экономическим или другим причинам. Например, простой перерабатывающего предприятия возможен из-за отсутствия сырья, трикотажной фабрики — из-за отсутствия заказов и сбыта готовой продукции.
По вине работника простой возможен в случаях:
1) самовольного отсутствия работника на рабочем месте;
2) несоблюдения работником мер бе