.

Вы здесь

Нормы командировочных расходов

НОРМЫ РАСХОДОВ ПРИ КОМАНДИРОВКАХ

2017 год

  Предприятия, организации, учреждения, которые не финансируются из государственного или местных бюджетов, имеют право самостоятельно во внутренних документах (коллективном договоре, Положении о командировке) или приказе о командировке устанавливать размеры суточных расходов.

  В то же время согласно подпункту 170.9.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не облагаются НДФЛ (военным сбором) суточные расходы, понесенные в связи с командировкой в пределах Украины, в размере не более чем 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки (т. е. в 2017 году — не более 320 грн. (3200 грн. х 0,1) за день), а при командировках за границу не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком Украины, в расчете за каждый такой день.

  Суточные, а также прочие командировочные расходы (на проезд, проживание и т. п.) при наличии подтверждающих документов независимо от их размеров включаются в расходы в бухгалтерском учете согласно П(С)БУ 16 «Расходы», а также включаются в расходы в налоговом учете, поскольку с 1 января 2015 года в соответствии с подпунктом 134.1.1 НКУ налоговый учет ведется по правилам бухгалтерского учета (согласно П(С)БУ) с корректировкой на разницы.

  Порядок направления в командировку государственных служащих, а также других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансирующимися) за счет бюджетных денежных средств, регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 № 98 (далее — Постановление № 98) и Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, изложенной в новой редакции приказом Министерства финансов Украины от 17.03.2011 № 362.

  В приложении 1 к Постановлению № 98 для бюджетников приведены суммы суточных расходов (расходов, не подтвержденных документально, на питание и финансирование прочих собственных нужд физического лица) и максимальные суммы расходов на наем жилого помещения из расчета на сутки при командировке в различные государства. В частности, при командировках в пределах Украины норма суточных составляет 60 грн., а максимальная сумма расходов на наем жилого помещения из расчета на сутки — 600 грн. В случае когда работники, откомандированные за границу, по условиям приглашения бесплатно обеспечиваются питанием принимающей стороной или когда работники, откомандированные в пределах Украины для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах по вопросам, касающимся основной деятельности предприятия, учреждения и организации, командирующих работников, по условиям приглашения бесплатно обеспечиваются питанием организаторами таких мероприятий, суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются в процентах сумм суточных расходов для соответствующего государства согласно приложению 1 к Постановлению № 98, в частности 80% при одноразовом, 55% двухразовом, 35% трехразовом питании.

  Государственным служащим, а также другим лицам, направляемым в командировку, которые находятся за границей длительный срок и получают заработную плату в иностранной валюте, и работникам дипломатических учреждений Украины, которые находятся за границей в долгосрочной командировке и получают выплаты в иностранной валюте, в случае командировки в пределах государства пребывания суточные расходы возмещаются в размере 80% сумм суточных расходов, указанных в приложении 1 к Постановлению № 98 для соответствующего государства. В случае командировки в пределах государства пребывания сроком на одни сутки суточные расходы возмещаются в размере 50% указанных сумм.

2016 год

  Предприятия, организации, учреждения, которые не финансируются из государственного или местных бюджетов, имеют право самостоятельно во внутренних документах (коллективном договоре, Положении о командировке) или приказе о командировке устанавливать размеры суточных расходов, но согласно подпункту 170.9.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не облагаются НДФЛ (военным сбором) суточные расходы, понесенные в связи с командировкой в пределах Украины, в размере не более чем 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, в расчете на каждый календарный день такой командировки (т. е. в 2016 году — не более 275,60 грн. (1378 грн. х 0,2) в день, в 2015 и 2014 годах — не более 243,60 грн. (1218 грн. х 0,2) в день), а при командировках за границу не выше 0,75 указанного размера минимальной заработной платы (т. е. в 2016 году — не более 1033,50 грн. (1378 грн. х 0,75) в день, в 2015 и 2014 годах — не более 913,50 грн. (1218 грн. х 0,75) в день).

  Суточные, а также прочие командировочные расходы (на проезд, проживание и т. п.) при наличии подтверждающих документов независимо от их размеров включаются в расходы в бухгалтерском учете согласно П(С)БУ 16 «Расходы», а также включаются в расходы в налоговом учете, поскольку с 1 января 2015 года в соответствии с подпунктом 134.1.1 НКУ налоговый учет ведется по правилам бухгалтерского учета (согласно П(С)БУ) с корректировкой на разницы (с 1 января 2015 года отменен пункт 140.1.7 НКУ, которым были установлены ограничения по отнесению к расходам в налоговом учете части суточных в виде превышения 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, в расчете на каждый календарный день такой командировки, а при командировках за границу — в виде превышения 0,75 указанного размера минимальной заработной платы).

  Порядок направления в командировку государственных служащих, а также других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных денежных средств, регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 № 98 (далее — Постановление № 98) и Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, изложенной в новой редакции приказом Министерства финансов Украины от 17.03.2011 № 362.

  В приложении 1 к Постановлению № 98 для бюджетников приведены суммы суточных расходов (расходов, не подтвержденных документально, на питание и финансирование прочих собственных нужд физического лица) и максимальные суммы расходов на наем жилого помещения из расчета на сутки при командировке в различные государства. В частности, при командировках в пределах Украины норма суточных составляет 30 грн., а максимальная сумма расходов на наем жилого помещения из расчета на сутки — 250 грн. В случае когда работники, откомандированные за границу, по условиям приглашения бесплатно обеспечиваются питанием принимающей стороной или когда работники, откомандированные в пределах Украины для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах по вопросам, касающимся основной деятельности предприятия, учреждения и организации, командирующих работников, по условиям приглашения бесплатно обеспечиваются питанием организаторами таких мероприятий, суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются в процентах сумм суточных расходов для соответствующего государства согласно приложению 1 к Постановлению № 98, в частности 80% при одноразовом, 55% двухразовом, 35% трехразовом питании.

  Государственным служащим, а также другим лицам, направляемым в командировку, которые находятся за границей длительный срок и получают заработную плату в иностранной валюте, и работникам дипломатических учреждений Украины, которые находятся за границей в долгосрочной командировке и получают выплаты в иностранной валюте, в случае командировки в пределах государства пребывания суточные расходы возмещаются в размере 80% сумм суточных расходов, указанных в приложении 1 к Постановлению № 98 для соответствующего государства. В случае командировки в пределах государства пребывания сроком на одни сутки суточные расходы возмещаются в размере 50% указанных сумм.

Создание сайта: SSC Group