Пожалуйста, введите пароль.

Пожалуйста, введите пароль подтверждения.

Пароли не совпадают.

Приостановлено наложение штрафных санкций за несвоевременные уплату налогов и ЕСВ, представление Отчета о ЕСВ в период карантина

18 марта 2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX (далее — Закон № 533). Этим Законом внесены изменения в несколько законодательных актов, которыми определены права и обязанности налогоплательщиков, плательщиков единого социального взноса (далее — ЕСВ) и контролирующих органов в период действия карантина, введенного в связи с коронавирусом.

Так, раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ) дополнен пунктами 9-10 – 9-12, которыми установлено следующее:

1. Временно освобождаются от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ лица, указанные в пунктах 4 (физические лица – предприниматели), 5 (лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность) и 5-1 (члены фермерского хозяйства) части 1 статьи 4 Закона о ЕСВ, в части сумм, подлежащих начислению, исчислению и уплате такими лицами за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года за себя. При этом положения абзаца второго пункта 2 части 1 статьи 7 Закона о ЕСВ (об уплате ЕСВ в сумме не меньше размера минимального страхового взноса) в отношении таких периодов для указанных лиц не применяются. Такие лица могут принять решение о начислении, исчислении и уплате ЕСВ за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года в размерах и порядке, определенных Законом о ЕСВ. В таком случае информация об уплаченных суммах ЕСВ указывается в отчетности о начислении ЕСВ за отчетный период, определенный для указанных лиц Законом о ЕСВ (п. 9-10 р. VIII Закона о ЕСВ).

Одновременно раздел XV «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV дополнен пунктом 14-5, которым установлено, что для вышеуказанных лиц, которые не уплачивали страховые взносы за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года на основании пункта 9-10 раздела VIII Закона о ЕСВ, такие периоды включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

2. Временно штрафные санкции, определенные частью 11 статьи 25 Закона о ЕСВ, не применяются за следующие нарушения, совершенные в периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года:

— несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ;

— неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовые платежи);

— несвоевременное представление отчетности, предусмотренной Законом о ЕСВ, в налоговые органы. При этом абзацы второй и третий пункта 7 части 11 статьи 25 Закона о ЕСВ в отношении такого нарушения, совершенного в периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года, не применяются, т. е. не применяется штраф за повторное совершение указанного нарушения плательщиком ЕСВ в течение года (п. 9-11-1 р. VIII Закона о ЕСВ).

Кроме того, в течение периодов с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года плательщикам ЕСВ не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию (п. 9-11-2 р. VIII Закона о ЕСВ).

3. Установлен мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ на период с 18 марта по 18 мая 2020 года. Документальные проверки правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, приостанавливаются до 18 мая 2020 года (п. 9-12 р. VIII Закона о ЕСВ).

Также Законом № 533 внесены следующие дополнения в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ):

1. Подраздел 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ дополнен пунктом 52-1, которым установлено, что за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются, кроме санкций за:

— нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договорам страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхования дополнительной пенсии;

— отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

— нарушение правил учета, производства и обращения топлива или спирта этилового на акцизных складах, которые применяются на общих основаниях;

— нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

В период с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

2. Новым пунктом 52-5 подраздела 10 раздела XX НКУ установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта по 31 мая 2020 года, кроме документальных внеплановых проверок по основаниям, определенным подпунктом 78.1.8 НКУ (т. е. когда плательщиком НДС подана декларация, в которой заявлен к возмещению из бюджета НДС, при наличии оснований для проверки, определенных в разделе V НКУ, и/или с отрицательным значением по НДС, составляющим более 100 тыс. гривен).

Информация о перенесении документальных плановых проверок, которые в соответствии с планом-графиком проведения плановых документальных проверок должны были начаться в период с 18 марта по 31 мая 2020 года и на день вступления в силу Закона № 533 не были начаты, включается в обновленный план-график, который обнародуется на официальном веб-сайте ГНСУ до 30 марта 2020 года.

Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, временно приостанавливаются на период до 31 мая 2020 года. Такое приостановление прерывает срок проведения проверки и не требует принятия каких-либо дополнительных решений контролирующим органом.

На период с 18 марта по 31 мая 2020 года приостанавливается течение сроков давности, предусмотренных статьей 102 НКУ.

Кроме того, Законом № 533 внесены дополнения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 03.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105). Так, часть 1 статьи 22 этого Закона дополнена пунктом 5-1, согласно которому пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует утрату заработной платы (дохода), на период пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий.

В вышеуказанном случае пособие по временной нетрудоспособности предоставляется Фондом застрахованным лицам начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской или иной деятельности застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством (абз. первый ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

Статья 24 Закона № 1105 дополнена новой частью 2, которой установлено, что лицам, находящимся в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в размере 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Обращаем внимание, для того чтобы работодатель за свой счет выплачивал работникам «больничные» за первые 5 дней пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), Кабинет Министров Украины должен внести дополнения в Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет денежных средств работодателя, утвержденный постановлением Кабмина от 26.06.2015 г. № 440. До внесения таких изменений нет оснований для оплаты за счет работодателя первых 5 дней пребывания работника в учреждениях здравоохранения или на самоизоляции в связи с проведением вышеуказанных мероприятий.

В связи с вышеизложенным, отметим, что пунктом 5 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона № 533 Кабинету Министров Украины поручено безотлагательно принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации Закона № 533, привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Законом № 533 и обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с Законом № 533.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Вам также может быть интересно

Правительство ввело единый карантин для всех регионов Украины и карантин выходного дня до конца ноября
Правительство отменило ограничение по размеру месячной заработной платы руководителей и членов наблюдательных советов государственных предприятий
Правительство продлило карантин до 31 декабря 2020 года и ввело дополнительные ограничения
Фонд социального страхования утвердил Порядок проверки правильности использования страхователями страховых денежных средств
Кабмин принял распоряжение, которым рекомендовал перенести рабочие дни в 2021 году
Минздрав утвердил перечень должностей медицинских и других работников, которые имеют право на установление доплаты к заработной плате с 1 сентября 2020 года до 31 декабря 2020 года