Пожалуйста, введите пароль.

Пожалуйста, введите пароль подтверждения.

Пароли не совпадают.

Вступили в силу типовые формы трудовых договоров о надомной и дистанционной работе

16 июля 2021 года вступил в силу приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины «Об утверждении типовых форм трудовых договоров о надомной и дистанционной работе» от 05.05.2021 г. № 913-21 (далее — Приказ № 913).

Этим документом Минэкономики утвердило:

— типовую форму трудового договора о надомной работе;

— типовую форму трудового договора о дистанционной работе.

Утверждение типовых форм трудовых договоров о надомной и дистанционной работе предусмотрено частью второй статьи 60-1 «Надомная работа» и частью второй статьи 60-2 «Дистанционная работа» Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

Напомним, что КЗоТ был дополнен статьями 60-1 и 60-2 с 27.02.2021 г., о нормах которых мы уже детально информировали.

С момента вступления в силу Приказа № 913, т. е.  с 16 июля 2021 года, работодатели должны заключать с работниками трудовые договоры о надомной и дистанционной работе по утвержденным типовым формам. Если такие договоры были заключены ранее, то при необходимости в них вносятся соответствующие изменения.

Что касается содержания типовых форм трудовых договоров о надомной и дистанционной работе, то они имеют следующие разделы:

I. Общие положения.

В этом разделе указываются, в частности: должность (работа), на которую принимается работник; вид места работы (основное или по совместительству); срок испытания (при наличии); место выполнения трудовых обязанностей.

ІІ. Предмет Договора.

В этом разделе отражаются трудовая функция работника (указываются конкретные трудовые функции работника в зависимости от вида работы, профессии или должности: характеристика или описание работы, требования к ее выполнению, набор трудовых функций, который определяется технологическим процессом и предполагает наличие компетенций, необходимых для их выполнения, с учетом, в частности, профессиональных стандартов и квалификационных характеристик) и другие характеристики выполняемой работы.

III. Срок действия Договора.

В этом разделе отражается вид и срок действия трудового договора: бессрочный, заключаемый на неопределенный срок; заключаемый на определенный срок, установленный по согласованию сторон (указывается срок действия трудового договора); заключаемый на время выполнения определенной работы (указывается срок выполнения работы).

IV. Условия оплаты труда.

В этом разделе отражается размер вознаграждения за выполненную работу в зависимости от выбранной системы или формы оплаты труда (путем установления оплаты за час, день, месяц работы или по системе сдельных расценок и т. п.), структура и составляющие заработной платы, сроки и порядок выплаты заработной платы, прочие условия оплаты труда (при наличии).

V. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха.

В этом разделе при выполнении надомной работы указывается, в частности, что на работника распространяется общий режим работы предприятия (если иное не предусмотрено этим трудовым договором), а также, что время, затрачиваемое работником на получение материалов (сырья) и сдачу продукции, включается в рабочее время. Также оговаривается возможность регулирования рабочего времени работника (установление ему другого режима работы, отличного от режима работы предприятия).

При выполнении дистанционной работы указывается, что работник распределяет рабочее время по своему усмотрению, на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка (если иное не определено этим трудовым договором); возможность регулирования рабочего времени работника (время начала и окончания работы, перерывы для отдыха и питания, гибкий график работы, распространение на работника правил внутреннего трудового распорядка). Также указывается, что работнику гарантируется период свободного времени для отдыха, в том числе период отключения (временные интервалы в течение суток и/или недели), во время которого работник может прерывать любую информационно-телекоммуникационную связь с работодателем, и это не считается нарушением условий трудового договора или трудовой дисциплины.

VI. Материально-техническое обеспечение.

В этом разделе при выполнении надомной работы отражаются: порядок и сроки обеспечения работника средствами производства, материалами (сырьем, полуфабрикатами и т. д.), инструментами, необходимыми для выполнения надомной работы; порядок и срок сдачи работником готовой продукции; размер, порядок и сроки выплаты работнику компенсации за использование принадлежащих ему инструментов, других расходов, связанных с выполнением надомной работы по этому трудовому договору (например, оплата за электроэнергию, водоснабжение и т. д.).

При выполнения дистанционной работы отражаются: порядок и сроки обеспечения работника необходимыми для выполнения им своих обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и другими средствами; размер, порядок и сроки выплаты работнику компенсации за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и других средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов.

VII. Коммуникация между Сторонами.

В этом разделе указываются способы коммуникации и взаимодействия между сторонами, определяются средства электронной связи, например электронная почта, номер телефона, мобильное приложение и т. д.

VIII. Права и обязанности Сторон Договора.

IX. Персональные данные и конфиденциальность.

В этом разделе указываются, в частности: условия обработки персональных данных работника; условия конфиденциальности (при необходимости отражаются обязанности сторон по порядку хранения информации/документов, полученных в ходе выполнения трудового договора, порядок или запрет передачи конфиденциальной информации третьим лицам, запрет на разглашение и/или передачу иными способами конфиденциальной информации, которая стала известна стороне в ходе выполнения трудового договора и т. п.).

X. Ответственность Сторон.

XI. Порядок прекращения Договора.

XII. Заключительные положения.

В этом разделе указываются, в частности: форма договора (бумажная, электронная); дата вступления в силу договора (после его подписания сторонами с даты, указанной в приказе (распоряжении) о назначении лица на должность, при условии предварительного уведомления ГНСУ о принятии работника на работу); дата начала работы по этому трудовому договору.

XIII. Реквизиты и подписи Сторон.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Вам также может быть интересно

Правительство рекомендует перенести рабочие дни в 2022 году, а Президент Украины инициировал введение дополнительного праздничного дня
Внесены изменения в Порядок исчисления средней заработной платы
Минздрав перенес на 1 октября 2021 года обязательное формирование всеми больницами электронных медицинских заключений вместо выдачи бумажных листков нетрудоспособности
Карантин на территории Украины продлен до 1 октября 2021 года, а вместе с ним продлен мораторий на проведение проверок и наложение штрафов за неуплату ЕСВ, НДФЛ и ВС
Изменено название праздничного дня 14 октября на «День защитников и защитниц Украины»
Минздрав утвердил Порядок выдачи листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности